成都PPP
PPP资讯

财政部政府和社会资本合作中心 分别与天津金融资产交易所、上海联合产权交易所 共同设立PPP交易平台

日期:2017-04-13

       




为推动PPP项目资产交易,促进PPP项目融资,推动PPP项目更好更快落地实施,切实发挥PPP改革的应有作用,2017年2月28日和3月1日,财政部政府和社会资本合作中心(PPP中心)先后与天津金融资产交易所和上海联合产权交易所合作成立PPP资产交易平台,并举办PPP资产交易相关专题研讨会。

PPP融资是推进PPP项目落地的关键一环。融资难、融资贵、融资渠道不畅、产品单一等是实施影响PPP项目落地的制约因素之一。建立PPP项目资产交易平台,创新金融产品,促进资产流动,有利于建立和完善PPP项目发起、融资、建设、运营、退出的整个生态链,推动构建PPP事业长效发展机制,打造政府、社会资本和第三方专业机构互融互合的生态圈。

天津金融资产交易所和上海联合产权交易所是业内较具影响力的资产交易机构,具有丰富的资产交易经验和金融产品创新能力,先期已深度参与PPP改革工作,对PPP项目的运作,特别是PPP融资相关业务有深入了解和认识。PPP资产交易和管理平台有利于发挥两所的专业能力和区位优势,通过创新交易产品、提供一站式综合服务方案,促进资产的流动和优化配置;通过信息公开,有效降低信息的不对称性,优化竞价机制,实现市场出清,营造优良的信用环境体系;通过对数据的有效分析,更加准确的把握市场宏观、微观两个层面的动态,让服务更专业、更有针对性,切实提升PPP项目的运作效率。通过共建形成示范,探索符合PPP本质理念的交易运营机制,引导行业发展,建设一个起到全面支持作用的PPP金融大市场,可以让各参与主体在优良的生态圈中高效运转。

规范运营是PPP项目产生实效的根基。合理分配项目风险,防范金融风险是当前和今后一个时期工作的重中之重。一方面,要坚持规范操作,坚守PPP项目两个论证、风险分担、绩效考核、全生命周期等要素,对变相融资的假PPP、伪政府购买服务以及泛化的不规范行为要坚决纠正,避免短期行为、急功近利、走偏变味。另一方面,要防范金融市场系统性风险和交易管理平台管理风险,严守合规操作,不断提升交易和管理平台的风险控制能力。在下一步PPP改革和PPP资产交易管理中,我们要把加油门、踩刹车和打方向协调一致,让PPP在规范、高效、优质的道路上行稳致远。

财政部PPP中心与两家交易所分别签订战略合作协议。两交易所分别与天津、河北、内蒙古、湖南等财政厅(局),中交建、中建八局、上海城建、上海绿地城投、华夏幸福、宏润建设、浙江围海建设等以及中信银行等社会资本方签订合作意向书。财政部PPP中心、天津市政府、天津市财政局、天津市金融管理局、上海市国资委、中国金融信息中心、天津金融资产交易所、上海联合产权交易所等机构主要领导出席并致辞。政府、社会资本、专业服务机构等多领域专家学者等围绕PPP融资和PPP资产交易等进行深入讨论。逾百家地方政府部门、社会资本和专业服务机构派代表参加了会议。


主办:成都市政府与社会资本合作服务中心 技术支持:成都市经济信息中心电子政务技术研究所后台登录

Copyright©2011-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案号:蜀ICP备10004043号-2 建议使用IE7.0以上浏览器,分辨率1024*768

总访问量:164342