成都PPP
PPP案例

新城建设与私营铁路:来自东京的PPP合作案例

日期:2015-12-29

   一、日本私有铁路公司参与城市建设

   1.日本私有铁路公司

   日本私有铁路公司是日本城市交通运营的主要力量,当前日本全国大约有16家主要的大型私有铁路公司,其中大多数集中在大都市圈。以日本首都圈为例东京现有8家私有铁路公司,承担着日本首都圈城市特别是城郊之间的交通运输。从运输规模上看,东京的私有铁路公司经营铁路承担的旅客运输量占东京轨道交通旅客运输总量的89%,是保障东京城市及城郊之间交通出行的重要力量。日本的城市交通是由地区铁路为主的城郊快速通勤交通和城市公共交通构成,私有铁路公司以经营地区铁路为主。作为公共交通运输,日本的私有铁路公司运营没有政府补贴,在市场的激烈竞争中日本私有铁路公司想要占据市场,不断扩大企业业务满足城市快速发展需求,除依靠大都市巨大的交通需求和企业自身高效的运营管理之外,私有铁路公司可以开展运输业之外的多元化经营是保证日本私有铁路公司企业运营发展的重要因素。在日本相关法律允许私营铁路公司在经营轨道交通运输的同时,从事地方服务业和铁路建设沿线城市开发等商业活动。根据这些相关法律法规私有铁路公司通过在运输线路周边开发城镇,提供公交和出租汽车等服务、提供卖场和超市购物以及休闲娱乐等扩大和增加铁路沿线人口及游客保障运输客流,同时用获取的营业收入补贴交通运输业务,特别是对公共交通方面的经营的补贴。因此,在日本私有铁路公司内部一般都设有三个业务部门,一是交通(铁路)运输部、二是汽车运输部、三是以房地产开发和服务业为主的其它部门。其中,房地产业务包括沿线和站区周边的商业开发、住宅建设以及物业管理等。尽管各个公司在多元化经营细节方面存在差异,但土地产开发作为企业的主要业务内容各个企业都是基本相同的。

   2.私有铁路公司参与城市建设的案例

   东急是日本最大的私有铁路公司,是私有铁路多元化经营的成功企业。从东急公司营业收入的统计来看,公司收入中的49%来源于交通运输主业,房地产占收入约占33%,酒店收入约为2%,其他业务收入16%。东急公司是利用开发东京城郊交通线进入交通运输业。在建设东京郊区20.1公里铁路运输线时,东急公司在沿线平整坡地开发了约5000公顷的花园新城,在站点周边建设百货商场、酒店、饭店、休闲娱乐以及办公等集客设施。该线路建成之后,东急公司进一步将线路与东急公司建设的靠近东京中心区的地铁线和公共运输局经营的城市公交地铁连接,使东急公司列车能够直接进入东京的城市中心。尽管这一项目的建设工期用了相对较长时间,但是东急公司通过这些设施的建设,不断吸引人口入住花园新城,现在东急公司建设的花园新城人口已达到50万,成为东急公司运输线路上的主要客源。现在东急公司已拥有铁路运输线约100公里,企业的年销售收入也已达到47,830亿日元。作为日本私有铁路公司多元成功经营的成功典范,东急公司现拥有10万多员工和400多个下属企业,其中10家成员公司在东京证券交易所上市。

   二、私有铁路公司参与城市建设的主要作用

   1.促进新城建设更多与市场需求相结合

   土地开发是日本私有铁路公司多元化业务经营中的重要组成部分,是企业获取盈利和促进主业发展的重要战略性业务。从地区来看,私有铁路公司参与开发会更多地考虑市场因素,可以更加合理规划交通与城市建设之间的关系。因此,有私有铁路公司参与设计和开发的项目在有效形成人流和产业集聚等方面都能发挥积极作用。私有铁路公司土地开发的主要业务内容包括沿线和站区周边的商业开发、住宅建设以及物业管理等,此外还有与城市基础设施服务相关的城市煤气,以及与运输线路有关的郊区主题娱乐公园和体育项目以及旅游等,如东京迪斯尼就是由私有铁路公司开发和经营的项目。私有铁路公司在土地开发过程中自然的使企业自身利益与地区发展结合在一起,因此企业在促进地区发展方面有很强的积极性。如在实际运营中,许多企业为创造良好社区环境的,积极主动地创造条件吸引一些著名的大学搬到建设区,改善社区形象,如东急公司就拥有自己的大学管理集团。在日本,各地的私有铁路公司长久以来以优质低价的服务和高效率的管理赢得了良好社会声誉,私有铁路公司参与地方建设对于提升区域对外影响,吸引人口和产业都有着积极作用。许多地区积极吸引私有铁路公司参与建设,借用企业的号召力促进地区发展。

   2.有利于包括末端交通在内的新城系统交通的统筹建设

   汽车运输部是日本私有铁路公司多元化经营部门之一,主要经营业务是与铁路交通相关的巴士和出租车等。在东京的8家私有铁路公司中,除东急公司将汽车业务委托子公司管理经营外,其余私有铁路公司均自行经营汽车服务业务。但是从东京8家私有铁路公司业务运营的盈亏状况看,64%企业的汽车业务部的业务处于亏损经营,其中亏损比例最大的亏损额占到企业收入的6%左右(有盈利收入企业的盈利额也仅占企业收入的1%-8%之间)。尽管如此,日本私有铁路公司仍然保留这一部门,这从运输企业的整体业务来看,说明轨道交通与公共交通和出租车之间有着密切的联系,城市末端交通不仅是大运量快速轨道交通业务的重要补充,也是快速交通的重要支撑。保障末端交通可以使更多出行选择公共快速交通,减少机动车出行。从城市交通系统角度看,私有铁路公司汽车服务部门的业务统筹成为城市交通的一个越来越不可以忽视的城市末端交通。

   3.带动和促进新城的地区服务业发展

   日本私有铁路公司多元化经营是促进企业不断发展壮大的最主要原因,其中服务业是日本私有铁路公司获取盈利的最主要来源之一。正是这些服务性产业的支撑成就了私有铁路企业逐步发展成为集团公司。近年来不少企业将服务业务转向旅游和休闲产业,很多私有铁路企业拥有独立的棒球职业队和旅行社,一些公司的旅游收入占公司其他收入的70%,旅游收入成为企业收入的重要部分。服务业领域很宽,随着信息产业的快速发展,私有铁路企业的多元化经营范围进一步扩大,领域涉及到电视广播、文化产业和信息网络等产业,一些大的私有铁路公司服务业已逐渐远离企业的运输线,出现非本地化的经营趋势,业务扩展到国内以及海外。从性质上看,服务产业的带动性很广,不仅是对于企业收益,对于促进地区发展也产生积极影响。

   三、 日本私有铁路公司参与通过多元化经营参与城市建设的经验借鉴

   1.轨道交通企业多元化经营有利于新城开发。

   日本私有铁路公司因为是经营地方性铁路,业务主要集中在城郊之间。例如,私有铁路公司的多元化经营对东京的郊区发展产生了很重要的影响,私有铁路公司的房地产开发、商业以及服务业等对于东京郊区的新城建设发挥了重要作用。由于私有铁路公司的土地开发模是以保证企业盈利具有可持续性,因此开发建设除销售外,企业还留有物业以及设施作商业运营,这样企业的开发建设也会更多地考虑区域发展前景,考虑市场因素,特别是在开发前景方面企业和地方利益形成了一致。当前国内新城建设中一个重要的问题表现在集聚不足,其中原因之一是开发模式中没能最大限度的考虑市场和满足市场需求,如果通过企业的多元化运营使轨道交通公司参与到新城建设之中,企业的利益与地区发展相结合的同时,新城建设就会更多的容纳市场需求要素,这一要素将有利于促进新城建设和新城机具与发展。

   2.利用多元化经营统筹末端交通降低公共交通的出行成本。

   日本私有铁路公司克服单纯环节上的盈亏影响,全盘统筹末端交通业务的经验值得思考与借鉴。末端交通是城市交通建设系统的重要组成,近年随着国内城市轨道交通网络化建设的不断完善,城市末端交通问题也越来越突出,特别在新城开发建设中,政府也在尝试逐步试行开通社区公交和自行车免费租赁等模式来完善城市末端交通。因此可以借鉴日本私有铁路公司营业模式探讨利用多元化经营设计新的资源性补贴方式,特别是在新城建设中促进轨道交通企业利用多元化经营统筹末端交通,创造更加便捷低成本的大都市交通出行环境。

   3.轨道交通企业参与新城建设,多元化经营提升企业竞争力。

   长期以来中国城市轨道交通运营,除政府的直接财政补贴外还实施轨道交通运营财政退税、房产税减免、所得税优惠( 轨道交通盈利起5年内所得税优惠)等间接的政策优惠。这些补贴方式一直存在着对企业发展激励不足,以及使得政府财政压力过大等问题。日本私有铁路公司不靠政府补贴,在多元化经营中积极参与城市建设,发展服务业,百货、超市、旅行社和体育俱乐部外,还有电视广播等文化产业以及信息网络。一些大的私有铁路公司服务业已逐渐远离企业的运输线,出现非本地化的经营趋势,业务扩展到国内以及海外等。这些产业支撑和成就了日本私有铁路企业逐步发展成为集团公司,也促进提升了企业影响力。因此,借鉴日本私有铁路公司经验,允许和鼓励国内轨道交通企业发展与主业先关的服务业无论对于企业和地区包括第三产业发展都是有益的。轨道交通是城市的重要基础设施,许多国家和地方政府通过直接或间接的方式补贴和扶持其企业运营。其中,多元化经营作为政府资源补贴的主要形式,对于减少政府财政压力和有效激励企业改善经营等方面具有积极作用。目前中国已有一些地方和城市已开始试行和采用轨道交通企业多元化运营的扶持方式,如香港特区1996年赋予香港地铁公司开发沿线房地产的权利,深圳也在2005年通过利用资源补贴允许企业多元化支持城市轨道交通运营。

   四、结语

   当前,新城是中国城市化发展中的主要方向,主导着城市化过程中城市空间结构、人口与产业布局、以及城市形态建设。尽管国内新城建设现在还处在探索之中,存在着这样和那样的问题,但通过借鉴国际上的新城建设经验有益于确定国内新城开发建设更加适合的模式。从日本私有铁路公司参与新城建设的经验看,日本的新城建设依托了私有铁路公司多元化运营方式,在新城的基础设施建设和产业导入等方面取得了良好的成绩。在这个过程中私有铁路公司利用多元化运营使企业得到发展,争取到了交通运输必需的高峰客流和企业经营必需的资金,同时促进了新城的开发建设。新城通过私有铁路公司的交通设施、商业设施以及城市基础服务设施建设形成了新城对人口、对产业的吸引,新城了城市圈中新的发展引擎。

   新城建设成功的标志是积聚,而形成积聚的关键是交通。归纳日本新城建设的成功经验是形式上私有铁路公司利用多元化经营参与新城建设,实质效果是形成交通建设与新城开发相结合,企业利益与新城发展前景相结合,以及在新城建设中加入了市场元素。

   新城建设不是一个单纯的项目建设,是适应社会发展的城市规划的全局事业。与传统的注重城市规划相比,新城建设更加需要全面地对整个城市资源进行统筹。事实上,在国内的新城规划建设中也在强调交通建设和市场机制,强调新城开发运作要尽量采用市场方式,运用市场经济规律等。但结合日本私有铁路公司参与新城建设的经验,要使新城建设迎合市场经济规律,发挥市场的灵活性,体现市场经营城市是不可能在一个层面的政策、制度能够完成的,需要不同部门之间的协调,需要不同层级政府内部、及政府与民间之间明确相互的职能与分工,形成在政策、制度等方面各司其职的战略性合作,建立企业利益和新城发展前景的协作关系。日本私有铁路公司参与新城建设的经验表明实现新城建设与交通规划与市场的结合关键是政策与市场化运作机制的结合,需要有政策制度上的完善还要有企业制度作为市场运作的配合,在这种情况下向轨道交通企业开放新城建设对于积极创造社会参与新城建设具有一定参考。


主办:成都市政府与社会资本合作服务中心 技术支持:成都市经济信息中心电子政务技术研究所后台登录

Copyright©2011-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案号:蜀ICP备10004043号-2 建议使用IE7.0以上浏览器,分辨率1024*768

总访问量:189429